Интернет        05.01.2024

Blue intitle datalife engine панель управления. DataLife Engine v.12.1 Пресс Релиз. На какой хостинг можно установить DLE

DataLife Engine (DLE) это многопользовательский новостной движок предназначенный для организации собственных блогов и СМИ в сети интернет. Благодаря мощной системе публикации, настройки и редактирования новостей, движок на шаг вперед опережает своих ближайших конкурентов. А благодаря точной и продуманной структуре ядра, сводящей к минимуму требования к ресурсам сервера, движок способен с легкостью работать с высокопосещаемыми проектами, не создавая при этом каких-либо особых нагрузок на сервер. Гибкость и легкость в настройке и интеграции собственного дизайна позволит вам развернуть собственные сайты в наиболее кратчайшие сроки, без каких-либо дополнительных материальных затрат. Использование продвинутой технологии AJAX сократит как трафик вашего сервера, так и трафик ваших посетителей, не говоря уже об удобстве использования данной технологии на сайте. Благодаря повышенному вниманию к безопасности скрипта, к удобству работы с ним, а также динамическому развитию, в пользу использования DataLife Engine уже высказались более 70 000 порталов, успешно использующие его в работе. Движок оптимизирован под поисковые системы, что приведет на ваш сайт дополнительных клиентов.

Официальный сайт: http://dle-news.ru/

FAQ: http://dle-news.ru/faq.html

Обращаем ваше внимание на то, что данное ПО является платным , и установка будет рассмотрена на примере demo-версии .

Установка CMS DLE

Для начала установки DLE требуется зайти в панель управления хостингом, используя ссылку и данные, отправленные Вам на контактный e-mail при заказе услуги.

Скачиваем дистрибутив CMS DLE (DataLife Engine) , например здесь http://dle-news.ru/demo.html .

Переходим в панель управления хостингом пункт "Менеджер файлов" далее в директорию www/имя_домена. Удаляем п-умолчанию созданный при добавлении домена файл index.html, нажимем кнопку "Закачать" выбираем архив CMS DLE и нажимаем ОК.

После закачки архива CMS DLE (DataLife Engine) кликаем по нему один раз, чтоб он выделился и нажимаем кнопку "Извлечь". После распаковки архива Вы должны прийти к такому виду:

Далее нам необходимо создать базу данных CMS DLE (DataLife Engine) , для этого в панели управления хостингом переходим в пункт "Базы данных" и нажимаем кнопку "Создать". Вводим имя базы, имя пользователя и пароль и нажимаем ОК:

В дальнейшем имя базы и пользователя используется с приставкой в виде вашего логина в панели управления хостингом:

В колонке "Тип базы данных" отображается хост базы db01.сайт.

После выполнения выше описанных действий обращаемся в браузере по имени вашего домена, приступаем у установке CMS DLE (DataLife Engine) нажимаем кнопку “Начать установку”:

Обратите Внимание! Для начала установки CMS DLE (DataLife Engine) при обращении к домену, домен должен уже отвечать по записям с сервера хостинга. Если домен только добавлен на сервер и информация о его записях еще не разошлась по сети, Вы можете прописатьи сохранить на компьютере в файле hosts следующую запись: IP-адрес сервера имя домена

83.69.23*.*** имя домена

IP-арес сервера можно посмотреть в панели управления хостингом пункт Доменные имена - Записи запись:

имя_домена.ru.

A (адрес Internet v4)

На следующем шаге, для продолжения установки, Вам необходимо ознакомиться и принять лицензионное соглашенние.

Ставим галку “Я принимаю условия соглашения” и продолжаем установку.

9. Одним из важных шагов при установке является настройка конфигурации системы, где Вам необходимо правильно указать данные подключения к базе данных и задать логин и пароль администратора сайта.

Данные, которые от вас требуются (на примере нашего пользователя):

Имя базы: vh12345_dle

Имя пользователя БД: vh 12345_ admin

Пароль: пароль, который вы указывали при создании БД

Сервер MySQL: графа Тип базы в разделе Базы Данных db01.сайт (см. п.4) или

указываем в этом поле mysql.ваш_домен

Префикс устанавливается произвольно.

Данные для доступа к панели управления - это создание учетной записи администратора вашего сайта, здесь указываем желаемые логин/пароль и e-mail администратора.

Установка CMS DLE (DataLife Engine) завершена.

Удаляем файл install.php , он находится в директории www/ваш_домен

Запрашиваем домен через браузер, входим в админку CMS DLE (DataLife Engine) и начинаем работу с сайтом.

Данная система плагинов позволяет модифицировать любую функциональность скрипта по своему усмотрению. Установка плагинов на сайт, обновление плагинов, осуществляется в один клик, непосредственно в панели управления DataLife Engine. Если плагин разработан под новую систему, то пользователям больше не придется читать инструкции по установке, что-то править непосредственно в файлах скрипта, и т.д. Им достаточно будет просто закачать плагин в админпанели и все.

Cистема плагинов построена по технологии виртуальной файловой системы. Вы описываете в плагине, в каком файле и какие действия нужно произвести, на основе этой информации DataLife Engine создаст виртуальные копии этих файлов, со всеми нужными изменениями и модификациями, и будет работать с созданными виртуальными копиями, не затрагивая при этом оригинальных файлов. При этом вы можете описать изменения практически во всех файлах, за исключением ряда базовых, например корневых файлов, но они не несут какого либо функционала, кроме как подключение других файлов. Также может быть изменена функциональность файлов, отвечающих за AJAX функции, для этого они были полностью переписаны для работы через контроллер. Какие это преимущества дает? Во-первых, оригинальные файлы всегда остаются неизменными, поэтому плагины могут быть легко изменены, удалены, обновлены и т.д. Во вторых эта система использует минимально возможную нагрузку на сайты в целом, т.к. виртуальные копии файлов создаются всего один раз, в момент установки или обновления плагинов, после чего DataLife Engine работает с этими измененными файлами как с обычными нативными файлами и нет никаких расходов памяти на точки вызова, хранение и контроль информации о том где и какую функциональность нужно менять и т.д. Нагрузка на сервер увеличится только на ту нагрузку, которую принесет с собой сам плагин, а система управления плагинами не будет вызывать какой либо дополнительной нагрузки. В-третьих, нет никаких проблем непосредственно с обновлением скрипта, скрипт может обновляться, на новые версии, а ваши плагины автоматически применяться к новым версиям. При этом различные плагины могут модифицировать один и тот же файл не вызывая конфликтов, при условии конечно если разные плагины не производят прямо противоположных друг другу действий.

Итак в самом модуле управления плагинами, вы можете либо создать плагин непосредственно в панели управления, либо загрузить готовый плагин. Рассмотрим добавление нового плагина в непосредственно в панели управления:

На первой вкладке вы задаете общие данные о плагине. Его название, его краткое описание. Для удобства различения с другими плагинами, вы можете указать ему иконку, которую он будет использовать в списке плагинов. Также вы задаете версию непосредственно самого плагина, и версию DataLife Engine c которой он совместим.

На следующей вкладке, вы задаете непосредственно действия над файлами, которые необходимо произвести. Вы можете добавить один или несколько файлов над которыми необходимо произвести действия, а также каждому файлу назначить одно или несколько действий, которые необходимо произвести. В файлах вы можете произвести следующие действия:

1. Найти и заменить какой либо код.

2. Найти и добавить выше нужный код.

3. Найти и добавить ниже какой либо код.

4. Полностью заменить содержимое файла на свое.

5. Создать новый виртуальный файл, который не существует в оригинальном DLE.

Вы можете в любое время также добавлять или удалять файлы, менять или удалять действия над файлами. Для удобства восприятия и редактирования, весь код при этом подсвечивается, а поля могут динамически растягиваться.

Тем самым, ситуация, при которой вы раньше вручную правили файлы скрипта, а изменения где то хранили у себя в блокноте, и каждый раз при обновлении скрипта, повторно вносили их в файлы скрипта, с новой версией полностью уходит в прошлое. Вы можете самостоятельно создать свой личный плагин непосредственно в админпанели, описав один раз нужные вам изменения в скрипте, и при обновлении скрипта до новой версии, вам не придется больше об этом заботиться, ваши изменения будут автоматически применяться к новым версиям.

На следующей вкладке вы можете добавить необходимые действия в базе данных MySQL, которые должен производить плагин в тех или иных ситуациях. Вы можете задать список MySQL запросов которые необходимо выполнить при установке плагина, при его обновлении, при его отключении, при его включении, при его удалении. При этом на каждое действие вы можете задать как один, так и список из нескольких запросов к базе данных.

Для существующего плагина, вы можете выполнить следующие действия: Вы можете его отключить, при этом он остается на сайте, но полностью игнорируется скриптом, и все его действия над файлами приостанавливаются. Вы можете его обновить до более новой версии, если таковая есть. Скачать плагин на компьютер для установки его на другой сайт. При этом сам файл скачивается в XML формате, и в данном XML содержится описание всех действий. По сути плагин представляет собой XML файл, который может быть установлен на сайт в админпанели.

Рассмотрим загрузку уже готового плагина на сайт. Вы можете загрузить и установить на свой сайт уже готовый плагин. При нажатии соответствующей кнопки вы можете загрузить либо XML файл с плагином. Либо ZIP архив с плагином. Это позволяет создавать очень сложные плагины, содержащие в себе большое количество других дополнительных файлов, как графических, так и PHP файлов. Чтобы например не описывать все действия непосредственно в самом плагине, можно создать дополнительные файлы и упаковать их в архив, разложив по новым местам. При этом важно знать, что в архиве могут быть только те PHP файлы, которые не входят в состав дистрибутива, а только ваши дополнительные файлы, в случае если будут файлы входящие в дистрибутив, такая загрузка будет заблокирована. Модификацию стандартных файлов, нужно описывать уже в самом плагине. Сам файл с XML плагином должен находится в корне вашего архива.

В случае если вы загружаете архив с плагином, и у DataLife Engine не будет прав на запись находящихся в вашем архиве файлов. Он автоматически запросит FTP доступ для того чтобы загрузить ваш архив. Если доступов не требуется, то все будет скопировано автоматически без них. При этом эти доступы не будут нигде храниться, а будут автоматически удалены после того как будут не нужны.

Новая система управления плагинами, обладает также встроенной системой логирования ошибок в плагине. В случае если какое либо действие над файлами не может быть выполнено, или произойдут какие либо ошибки, вы можете их легко увидеть и исправить. Например, это крайне удобно, если ваш плагин будет не совместим со следующей версией DLE, вы это быстро увидите, и можно легко адаптировать плагин.

Привет, друзья. Я почти все свое время уделяю . Так как большинство моих сайтов построены на CMS DLE, то и приходится много работать с этим движком. Я и раньше говорил, что с SEO разработчики не дружат, и вообще такого слова не слышали никогда, но оказалось все еще хуже, чем могло бы быть. Я даже подготовил целую серию постов, посвященных «осеошиванию» народного движка (см. в категории ).

Но сегодня я бы хотел поговорить про такую важную вещь как html карта сайта для DLE. Сколько я не искал в интернете нормальный модуль карты, так и не нашел. Есть, конечно, несколько решений, но все они дают совсем не тот результат, который нужен, а порой даже наносят вред. Пришлось писать модуль самому, а точнее поручить профессионалам реализацию моих «хотелок». Выражаю огромную благодарность Фомину Александру за энтузиазм и невероятную скорость работы.

Модуль карты сайта для ДЛЕ, который я собираюсь вам представить, отвечает всем требованиям seo и предельно прост в установке.

Полный список модулей для DLE от АлаичЪ"а:

SiteMap – модуль генерации HTML карты сайта для DLE

Оригинальное название: SiteMap
Совместимость с CMS: DLE 8.2-10.6
Распространение: Бесплатно, As Is, при распространении ссылка на источник обязательна
Актуальная версия: 2.2 (от 08.05.2014)
Назначение: Вывод ненумерованного списка со ссылками на все публикации, категории и статические страницы.
Особенности: Визуальный генератор кода для вставки. Детальная настройка принципа вывода всех элементов сайта — новости, категории, статические страницы — количество выводимых элементов, принцип сортировки и порядок сортировки, отображение элементов в виде ссылки или простым текстом, возможность включить/исключить конкретные элементы.

Описание и настройка модуля HTML карты сайта для DLE

Друзья, 3 июня 2012 — это большой день, в свет вышла совершенно новая карта сайта версии 2.0. Мы поднимаем планку удобства использования нашего модуля на новый уровень. Реализованная в система визуальной генерации кода нам (надеюсь, и вам тоже) очень понравилась и мы решили внедрить ее и в модуль карты сайта. Теперь вам не надо читать руководства и описания всех функций и их значений — достаточно зайти в админку, указать несколько значений и все — модуль готов к работе!

Помимо сказанного выше, хочется перечислить еще несколько важных особенностей :

• модуль полностью кешируется;
  • модуль использует API DLE;
  • в карте не выводятся публикации, не прошедшие модерацию, а так же запланированные на будущее;
  • учитывается наличие/отсутствие ЧПУ, а так же тип ЧПУ;
  • предусмотрена такая тонкость – если кто давно работает с движком ДЛЕ, то помнит, что в ранних версиях вообще не было ЧПУ, а потом оно появилось, но только одного типа (такого же, как сейчас формируется тип 3). Так вот это тоже предусмотрено в данном модуле — новые публикации выводятся с url’ом, тип ЧПУ которого выбран в админке, а старые, соответственно, с url’ом ЧПУ старого типа.

Не смотря на появление визуального генератора, предлагаю ознакомиться с механикой модуля.

Модуль вставляется в шаблон main.tpl с помощью тега:
{include file="engine/modules/sitemap.php?param1=value1¶m2=value2"}

param1= — параметр модуля, value1 — значение параметра. Настройки модуля следуют после знака? и разделены знаком &.

Пример вставки (выводит карту сайта со списком статических страниц и новостями из категорий с id=2,3,4):
{content}
{include file="engine/modules/sitemap.php?show_static=1&need_cats=2,3,4"}

Для того, чтобы карта сайта отображалась на отдельной странице, тег {include ...} необходимо заключить в , а тег {content} заключить в . После этого модуль будет доступен по адресу http://site.ru/sitemap/

После любых изменений параметров и их значений необходимо очищать кеш в админпанели.

Параметры модуля, передаваемые через tpl при вставке:

• need_cats — список id категорий через запятую для вывода в карте
  • exc_cats — список id категорий через запятую, исключаемых из карты
  • need_news — список id статей через запятую для вывода в карте
  • exc_news — список id статей через запятую, исключаемых из карты
    • данные параметры бессмысленно указывать одновременно
  • need_static — список id статических страниц через запятую для вывода в карте
  • exc_static — список id статических страниц через запятую, исключаемых из карты
    • данные параметры бессмысленно указывать одновременно
  • cats_as_links — показывать названия категорий как ссылки (1 или 0)
  • show_static — отображать в карте статические страницы (1 или 0)
  • cats_sort — поле сортировки списка категорий (поле из таблицы dle_category)
  • cats_msort — направление сортировки списка категорий (ASC или DESC)
  • news_sort — поле сортировки списка статей (поле из таблицы dle_post)
  • news_msort — направление сортировки списка статей (ASC или DESC)
  • static_sort — поле сортировки списка статических страниц (поле из таблицы dle_static)
  • static_msort — направление сортировки списка статических страниц (ASC или DESC)
    • возможны 2 варианта направления сортировки:
      • ASC — по возрастанию (по алфавиту)
      • DESC — по убыванию (в обратном порядке)
    • если поле и порядок сортировки не указаны — используются заданные настройки категорий или стандартные параметры DLE
  • cats_limit — максимальное количество выводимых подкатегорий
  • news_limit — максимальное количество выводимых статей из категории
  • static_limit — максимальное количество выводимых статических страниц

Заметьте, ни одна из приведенных выше настроек не является обязательной , можно вообще ничего не указывать — достаточно просто вставить тег {include file="engine/modules/sitemap.php"} — тогда будут использованы настройки по умолчанию.

Внешний вид и классы стилей карты сайта

Опционально предусмотрено изменение внешнего вида карты сайта, для этого открываем файл стилей (style.css) своего шаблона и прописываем нижеописанные классы.

Перечень CSS классов карты сайта:

Sitemap_categories - элемент